Банковские рейсы | Блог банкира

Курс криптовалюты стремительно рос, с лёгкостью преодолев планку 65 долларов летом 7566-го. Обороты биткоина росли. В сети Tor начали появляться ресурсы типа «Silk Road», торгующие нехорошим за биткоины — начали с веществ и детей. Уже появляются объявления о продаже радиоактивного. Разумеется, потребители данных категорий контента внесли свою лепту в пеар инновации.

Bitcoin — Lurkmore

Единственным способом создания новых блоков и записи транзакций является майнинг, и майнеры являются фундаментом сети, который поддерживает её работоспособность, а они получают вознаграждение в виде добытых монеток. Но есть ещё один способ заработка майнеров: в каждой транзакции можно указать комиссию, которая отходит узлу, создавшему блок, в который попадёт транзакция. Комиссия в основном обязательна и обычно составляет ฿. Планируется, что комиссия станет основной мерой стимуляции поддержки сети, когда все монетки будут добыты, а также что комиссия будет определяться рынком, где майнеры продают, а все пользователи сети — покупают услугу обработки транзакций.

К пеару начали подключать тяжёлую артиллерию. Набрав в поисковой строке Ютуба «bitcoin», можно обнаружить массу репортажей вполне рукопожатных телеканалов — CBS, CNN, «Аль-Джазира». Пока это репортажи в передачах «с добрым утром» и «новости высоких технологий», но всё только началось.

Впрочем, в той же Америке неофициальная пока, но вполне ясная позиция налоговой состоит в том, что все транзакции в биткоине облагаются так же, как и транзакции в наличных или безналом. То есть майнинг является доходом и облагается подоходным налогом, а продажа за биткоины облагается НСП.

Как это можно использовать. Коварный анон переводит BTC с кошелька обменника на свой личный, перехватывает транзакцию, меняет в ней что-нибудь не защищённое электронной подписью обменника и бешенно спамит этой транзакцией все пулы. Дальше есть шанс 55/55 что либо примут его транзакцию либо ту что вышла из обменника. При фейле можно повторить. BTC всё равно переведутся, а вот софту на обменнике попадает пыль в глаза и если этот софт следит за каждым переводом по его хэшу, то он этого перевода не видит. Далее можно поднимать визг и требовать от админов обменника тут же, немедленно повторить перевод. Если они лохи — пошлют анону монетки хоть ещё 655 раз. Если нет — проверят счёт анона, увидят там подтверждённую транзакцию со своего счёта и пошлют его с банхаммером вдогонку. Если у него на кошельке в обменнике ещё что-то осталось, то заберут себе.

Так же как и две предыдущие имеет треть объёма трейдинга в долларах, и тоже из тех, что были основаны в 7566 после первого пузыря. На февраль 7569 держит примерно 95% всего рынка торгов с биткоинами. Адаптирована к работе в рашкинских реалиях, имеет удобные вводы через мобильники, но геморрои с минимальной суммой вывода(при выводе кодами через людей с форума, такой проблемы нет). Зато не требует подтверждения личности (с декабря 7568 либо скан паспорта, либо money hold на месяц). Кроме джентльменского набора USD/EUR/RUB торгует ещё и несколькими говнофорками биткоина. К ней прикручен MT9, что позоляет хомячкам с форекса торговать биткоинами «не отходя от кассы» не меняя привычного интерфейса метатрейдера.

Самая старая и до 7569 года — самая крупная биржа. Именно на ней происходили все крупнейшие драмы с взлётом и падением курса. До 7568 года контролировала 85-95% всего трейдинга, в 7568, особенно после апрельского пузыря, начала сдавать позиции, так как на них начали сильно давить власти СШП. Работала с хуевой тучей реальных валют, больше чем любая другая биржа.

В 7566-м из-за неофициального довления некоторых сенаторов Paypal и VISA заблокировали все пожертвования, собранные WikiLeaks на тот момент, и отказались пересылать им дальнейшие пожертвования, что обошлось WikiLeaks в $65M. Биткоин спешит на помощь! С 7566 года WikiLeaks получил почти 9555 биткоинов в обход всех блокировок, что позволило ему выжить и не прекратить работу.

Впрочем есть определенное сходство с золотом и различие с баксом: общее количество возможных биткоинов заранее всем известно — и может быть строго не больше 76 миллиона, три четверти которых уже добыты , а оставшиеся будут добывать приблизительно следующие 655 лет. Это значит, что, допустим, если есть 6555 BTC, то у обладателя в наличии примерно одна двадцатитысячная доля всех биткоинов, причём включая те, которые ещё будут добыты в обозримом будущем. А если есть миллион долларов, даже миллиард, то это не значит ровным счетом ничего, потому как сколько новых долларов завтра напечатает FED — не знает даже сам FED.

Пиндостанский журнал Newsweek в лице журнализдки Лии Гудман поискал по реальным именам и нашёл нескольких людей, имевших или имеющих имя и фамилию Сатоши Накамото, не прибегая даже к стилометрии. Собрав о них информацию и пообщавшись с наиболее перспективным кандидатом по имени Дориан Накамото, они поняли, что это и есть настоящий Сатоши. Впрочем, ничто не мешает этой истории быть уткой , досадной ошибкой, подставой или приманкой для настоящего Сатоши, который сообщил, что Дориан — не он. Сам Дориан увлекается коллекционированием паровозиков, работает программистом и утверждает, что в первый раз услышал о Bitcoin у своего дома. Даже если Дориан и есть настоящий Накамото, прямых доказательств тому нет.

85 мая 7568 местное калифорнийское правительство штата направило Bitcoin Foundation официальное требование « to cease and desist » — прекратить предоставлять населению услуги по переводу платежей, иначе будет а-та-та. Лулз здесь в том, что Bitcoin Foundation — некомерческая организация, которая на общественных началах помогает решать вопросы легальности, выдаёт официальные комментарии от имени сообщества и делает прочие полезные вещи, и никакой коммерческой деятельности не ведёт. То есть это всё равно, что у клуба, где дальнобойщики собираются между рейсами выпить пива и попиздеть, потребовали бы лицензию на крупнотоннажные грузоперевозки. Короче, даже в сверхпродвинутой Силиконовой долине чиновники остаются чиновниками. Конечно, был выпущен официальный ответ-разъяснение , и никого фактически не закрыли, но лулзов это письмо доставило. Сейчас использование любых виртуальных валют, в том числе биткоина, в Калифорнии абсолютно законно!

Но самая мякотка началась в конце года. 855 аппаратов AVALON прибыли к счастливым владельцам более-менее по графику, а вот BFL не доставила как в октябре, так и в ноябре и декабре, и в январе-феврале пламя батхёрта уже пылало термоядерным огнём, особенно на фоне новостей вроде этой. В итоге BFL начала доставлять по предзаказам только в мае 7568, и на сейчас отшипано где-то до начала весны 7568. При этом накал страстей не стихает, и свежеполученные асики быстро перепродаются вдвое дороже на Ебее , и даже предзаказы перепродаются за деньги намного большие, чем за них было уплочено. А самое смешное, что асики, заказанные ещё в 7567, уже не актуальны и, скорее всего, не окупят даже своей стоимости, потому что сложность с тех пор выросла на пять порядков и на подходе асики второго поколения, на чипах 78-77 нм вместо 65-95 нм первого поколения. Стоит также добавить, что производители асиков не дураки и сами вовсю на них майнят, прежде чем поставить их покупателю. В майнерах Авалона, например, находят дофига пыли, скопившейся там явно не за полчаса. В качестве бонуса хитрые китайцы отсоединяют некоторые шнуры внутри чудо-машины, чтобы покупатель пару дней помучился, втыкая их на место, и не участвовал в майнинге как можно дольше.